Abelha Jataí
Mel de abelha JATAÍ
O mel da jataí é bem mais liquido do que o mel do
gênero Apis e é mais rapidamente absorvido quando passado na pele. Seu pH é
baixo (ácido). O mel tem sido utilizado na alimentação, como antisséptico, como
conservante de frutas e de grãos e até para embalsamar, devido a sua ação
anti-putrefante. Seu efeito como bactericida (bactérias gran positivas e
negativas ) se dá devido a uma substância chamada de " inibina " (
resultado do acúmulo de peróxido de hidrogênio produzido pelo sistema da
glicoseoxidase do mel ). O mel de jataí, quando maduro , é envolvido por potes
ovais mais ou menos esféricos, medindo cerca de 1 cm de diâmetro cada um..
Comparação
entre a composição química do mel de abelha Apis com o mel da Jataí:
COMPOSIÇÃO
|
JATAÍ
|
APIS MELÍFERA
|
Água
|
0,00
|
0,00
|
Açuc Red (%)
|
1,42
|
1,03
|
HMF (mg/Kgmel )
|
1,26
|
3,54
|
Sac Ap. (%)
|
1,48
|
1,34
|
Diastase (DN)
|
1,59
|
3,47
|
Proteinas (%)
|
0,83
|
2,20
|
Lipidios (%)
|
4,99
|
8,74
|
Acidez Total ( meg/Kg
|
0,54
|
0,40
|
* n.d.=
ainda não determinado (em analise)
CARACTERÍSTICAS
ORGANOLÉPTICAS DO MEL DA ABELHA JATAÍ (Tetragonisca angustula )
- líquido, com espuma superficial, aroma e sabor
fortes.
- acidez (meq/kg) :31,66
- umidade :25,1%
- sólidos solúveis :74,728%
- sólidos insolúveis :0,172%
- açúcar invertido (frutose, destrose, glicose): 61,807% ( o mel de Apis tem, no mínimo, 72% )
- acidez (meq/kg) :31,66
- umidade :25,1%
- sólidos solúveis :74,728%
- sólidos insolúveis :0,172%
- açúcar invertido (frutose, destrose, glicose): 61,807% ( o mel de Apis tem, no mínimo, 72% )
PROPRIEDADES
* ação dinamogênica ( aumenta a resistência do organismo )
* ação ligeiramente aperitiva
* ação febrífuga
* ação sedativa ( méis de aroma forte )
* suplemento alimentar
* antisséptico ( principalmente méis escuros )
* digestivo e laxativo
* diurético
* anti-anêmico ( principalmente méis escuros )
INDICAÇÕES
PARA PESSOAS SADIAS:
* amenizar as insuficiências alimentares eventuais em aminoácidos, sais minerais , vitaminas, etc.
* facilitar a assimilação e digestão de outros alimentos.
* reforçar o organismo em luta contra as agressões.
* dar ao organismo maior resistência contra o cansaço físico e intelectual, em ocasião de atividades intensas.
* dar ao organismo melhor rendimento físico, principalmente aos atletas.
PARA PESSOAS DOENTES, EM CASOS DE:
* atraso de crescimento
* astenia ou estado de cansaço ( físico ou psíquico )
* anorexia ou perda de apetite
* desnutrição ( principalmente crianças )
* deficiência constitucional
* má dentição
ÁREA DIGESTIVA
* anorexia ou perda de apetite
* distúrbio de assimilação
* insuficiência digestiva
* intestino preso
* úlceras gastroduodenais
* infecções intestinais
ÁREA CARDIOVASCULAR E SANGÜÍNEA
* anemias ( mais indicado o mel escuro )
* cardíacos
* contra varizes
ÁREA RESPIRATÓRIA
* infecção do olho, nariz, laringe, faringe ( mais indicado o favo do mel )
* conjuntivite ( pomada à base de mel )
* escrófula ( tuberculose dos olhos )
* infecção dos brônquios
* tosse de origens diversas
ÁREA URINÁRIA
* favorece a diurese
* nefrites agudas, cistites e outras
ÁREA NEURO-PSÍQUICA
* nervosismo
* insônia
* depressão e tensão devido a hipoglicemia
ÁREA DERMATOLÓGICA
* feridas infeccionadas, úlceras e queimaduras ( aplicação no local )
* prurido anal de algumas dermatoses
* cicatrização
ÁREA METABÓLICA
* emagrecimento e desnutrição sem etiologia precisa
* certos estados diabéticos pouco graves ( as doses devem ser pequenas no inicio e aumentado-as progressivamente, sempre sob o controle médico )
OUTRAS ÁREAS
* cãibras
POSOLOGIA
* Adultos: uma colher de sopa três vezes ao dia
* Crianças : (menores de 5 anos ) uma colher de chá três vezes ao dia, de preferência misturado ao chá. Para (menores de 2 anos) nunca servir puro, necessario diluir em chá.
- Quando o mel é tomado puro, deve-se ingeri-lo vagarosamente e em pouca quantidade de cada vez.
** É essencial a consulta com um médico homeopata durante qualquer tratamento.
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