terça-feira, 24 de setembro de 2013

Os benefícios do mel de Jataí




Abelha Jataí



Mel de abelha JATAÍ 


O mel das abelhas sem ferrão apresenta composição diferente do mel de Apis mellifera.
       
O mel da jataí é bem mais liquido do que o mel do gênero Apis e é mais rapidamente absorvido quando passado na pele. Seu pH é baixo (ácido). O mel tem sido utilizado na alimentação, como antisséptico, como conservante de frutas e de grãos e até para embalsamar, devido a sua ação anti-putrefante. Seu efeito como bactericida (bactérias gran positivas e negativas ) se dá devido a uma substância chamada de " inibina " ( resultado do acúmulo de peróxido de hidrogênio produzido pelo sistema da glicoseoxidase do mel ). O mel de jataí, quando maduro , é envolvido por potes ovais mais ou menos esféricos, medindo cerca de 1 cm de diâmetro cada um..




                   
Comparação entre a composição química do mel de abelha Apis com o mel da Jataí:
 
COMPOSIÇÃO
JATAÍ
APIS MELÍFERA
Água
0,00
0,00
Açuc Red (%)
1,42
1,03
HMF (mg/Kgmel )
1,26
3,54
Sac Ap. (%)
1,48
1,34
Diastase (DN)
1,59
3,47
Proteinas (%)
0,83
2,20
Lipidios (%)
4,99
8,74
Acidez Total ( meg/Kg
0,54
0,40



* n.d.= ainda não determinado (em analise)                                    




CARACTERÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS DO MEL DA ABELHA JATAÍ (Tetragonisca angustula )
 
- líquido, com espuma superficial, aroma e sabor fortes.
- acidez (meq/kg) :31,66
- umidade :25,1%
- sólidos solúveis :74,728%
- sólidos insolúveis :0,172%
- açúcar invertido (frutose, destrose, glicose): 61,807% ( o mel de Apis tem, no mínimo, 72% )

PROPRIEDADES
* ação dinamogênica ( aumenta a resistência do organismo )
* ação ligeiramente aperitiva
* ação febrífuga
* ação sedativa ( méis de aroma forte )
* suplemento alimentar
* antisséptico ( principalmente méis escuros )
* digestivo e laxativo
* diurético
* anti-anêmico ( principalmente méis escuros )


INDICAÇÕES

PARA PESSOAS SADIAS:

* amenizar as insuficiências alimentares eventuais em aminoácidos, sais minerais , vitaminas, etc.
* facilitar a assimilação e digestão de outros alimentos.
* reforçar o organismo em luta contra as agressões.
* dar ao organismo maior resistência contra o cansaço físico e intelectual, em ocasião de atividades intensas.
* dar ao organismo melhor rendimento físico, principalmente aos atletas.

PARA PESSOAS DOENTES, EM CASOS DE:
* atraso de crescimento
* astenia ou estado de cansaço ( físico ou psíquico )
* anorexia ou perda de apetite
* desnutrição ( principalmente crianças )
* deficiência constitucional
* má dentição

ÁREA DIGESTIVA
* anorexia ou perda de apetite
* distúrbio de assimilação
* insuficiência digestiva
* intestino preso
* úlceras gastroduodenais
* infecções intestinais

ÁREA CARDIOVASCULAR E SANGÜÍNEA

* anemias ( mais indicado o mel escuro )
* cardíacos
* contra varizes

ÁREA RESPIRATÓRIA

* infecção do olho, nariz, laringe, faringe ( mais indicado o favo do mel )
* conjuntivite ( pomada à base de mel )
* escrófula ( tuberculose dos olhos )
* infecção dos brônquios
* tosse de origens diversas

ÁREA URINÁRIA
* favorece a diurese
* nefrites agudas, cistites e outras

ÁREA NEURO-PSÍQUICA
* nervosismo
* insônia
* depressão e tensão devido a hipoglicemia


ÁREA DERMATOLÓGICA

* feridas infeccionadas, úlceras e queimaduras ( aplicação no local )
* prurido anal de algumas dermatoses
* cicatrização

ÁREA METABÓLICA
* emagrecimento e desnutrição sem etiologia precisa
* certos estados diabéticos pouco graves ( as doses devem ser pequenas no inicio e aumentado-as progressivamente, sempre sob o controle médico )

OUTRAS ÁREAS
* cãibras

POSOLOGIA
* Adultos: uma colher de sopa três vezes ao dia
* Crianças : (menores de 5 anos ) uma colher de chá três vezes ao dia, de preferência misturado ao chá. Para (menores de 2 anos) nunca servir puro, necessario diluir em chá.
- Quando o mel é tomado puro, deve-se ingeri-lo vagarosamente e em pouca quantidade de cada vez.

** É essencial a consulta com um médico homeopata durante qualquer tratamento.

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